정치

한수원, 루마니아와 원전 협력 강화...2조5000억원 규모 사업 수주 예정

페이지 정보

작성자 TISSUE 작성일 24-04-23 22:13 댓글 0

본문

한수원 루마니아와 원전 협력 강화...2조5000억원 규모 사업 수주 예정

1. 윤석열 대통령과 루마니아 대통령의 정상회담을 계기로 한수원이 루마니아와 원전 협력을 강화한다.
2. 양국은 원전 설비개선, 핵연료 공급망 등 다양한 협력 분야를 합의했다.
3. 한수원은 2조5000억원 규모의 루마니아 원전 설비개선 사업 수주를 앞두고 있다.
4. 한국과 루마니아는 이니셔티브지지 국가로서 함께 COP28에서 무탄소에너지 이니셔티브를 선언했다.
5. 루마니아는 1호기 설비개선사업 및 중소형모듈원자로 도입을 추진 중이며, 한수원이 이를 지원할 계획이다.

[설명]
한수원이 루마니아와의 원전 협력을 강화한다. 양국은 다양한 협력 분야를 합의하며, 루마니아는 원자력에너지의 중요성을 높게 평가하고 있다. 이번 협력을 통해 한수원은 2조5000억원 규모의 루마니아 원전 설비개선 사업 수주를 앞두고 있으며, 협력 분야를 점차 확대할 계획이다. 한국과 루마니아는 무탄소에너지 이니셋을 통해 협력을 강화하고 있으며, 루마니아는 원전 확대 정책을 밀어나가는 중이다.

[용어 해설]
1. 원전 설비개선: 원자력 발전소의 설비를 개선하여 안전성과 효율성을 높이는 작업.
2. 핵연료 공급망: 핵발전에 필요한 연료를 수급하기 위한 시스템.
3. 중소형모듈원자로(SMR): 작은 규모의 모듈식 원자로로서 원자력 발전소 설립과 관리가 상대적으로 간단한 설비.
4. COP28: UN 기후변화 회의.
5. 무탄소에너지 이니셋: 온실가스 배출을 줄이고 친환경적인 에너지 이용을 촉진하기 위한 노력.

[태그]
#한수원 #루마니아 #원전 #협력 #무탄소에너지 #발전소 #연료 #환경 #에너지정책 #혁신 #이니셋 #신흥시장

추천0 비추천 0

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

구글트랜드 오늘의 핫이슈

당신의 관심과 사랑이 사이트의 가치를 만듭니다.