정치

전두환 전 대통령 방문 당시의 외교문서 공개

페이지 정보

작성자 TISSUE 작성일 24-03-30 02:31 댓글 0

본문

전두환 전 대통령 방문 당시의 외교문서 공개

1. 외교부, 1988년 전두환 전 대통령 방문 당시 외교문서 37만 페이지 공개
2. 전 대통령, 5·18 민주화운동을 난동이라고 언급한 사실 발견
3. 전 대통령, 광주사태에 대해 유감 표명 및 헌법 준수 퇴임 강조

[설명] 외교부가 30년 전 이루어진 외교문서 37만 페이지를 공개하며, 전두환 전 대통령의 1988년 미국 방문 당시 발언 중 5·18 민주화운동을 난동으로 언급한 내용이 확인되었습니다. 이에 대해 전 대통령은 해당 발언에 대한 유감을 표명하며, 헌법을 준수하고 평화적으로 퇴임했다는 사실을 강조했습니다.

[용어 해설] 외교문서: 외교부에서 발행한 서신이나 기록물
5·18 민주화운동: 1980년 대한민국 광주에서 일어난 민주화운동

[태그] #ForeignAffairs #외교부 #전두환 #민주화운동 #광주사태

추천0 비추천 0

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

구글트랜드 오늘의 핫이슈

당신의 관심과 사랑이 사이트의 가치를 만듭니다.