정치

정부, 5년간 원전 R&D 혁신에 4조원 투자…창원·경남 SMR클러스터 추진

페이지 정보

작성자 TISSUE 작성일 24-02-23 00:28 댓글 0

본문

정부 5년간 원전 R&D 혁신에 4조원 투자…창원·경남 SMR클러스터 추진

1. 원전 R&D에 4조원 투자
정부는 5년간 4조원을 원전 연구 및 개발(R&D)에 투자할 계획이며, 창원·경남에서 소형모듈원전(SMR) 클러스터를 육성한다.

2. 원전산업 지원 확대
올해 원전 일감은 3조3000억원으로 늘어나고, 특별금융프로그램도 1조원으로 확대되며, 신한울3·4호기 건설 등 원전 정책 추진 성과를 발표했다.

3. SMR 시장 성장 중
지난해 원전 설비 수출액은 4조100억원으로 6배 이상 증가하며, 올해는 3조3000억원의 원전 일감을 확대해 공급할 예정이다.

[용어 해설]
1) 소형모듈원전(SMR): 기존 원전보다 규모가 작고 이동성이 뛰어난 원자로 설비.
2) 특별금융프로그램: 특정 분야나 그룹에 대해 마련된 특별한 금융 지원 프로그램.

#government #nuclear #원자력 #SMR클러스터 #경남 #창원 #R&D투자 #특별금융프로그램#SMR #소형모듈원전

추천0 비추천 0

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

구글트랜드 오늘의 핫이슈

당신의 관심과 사랑이 사이트의 가치를 만듭니다.