정치

이상득 전 국회부의장 별세, 89세

페이지 정보

작성자 TISSUE 작성일 24-10-23 17:14 댓글 0

본문

이상득 전 국회부의장 별세 89세

1. 이상득 전 국회부의장이 23일 별세, 향년 89세.
2. 이 전 부의장은 경북 포항 동지고와 서울대학교 상대 졸업.
3. 1961년 코오롱에 입사한 이 전 부의장은 전문 경영인 출신으로 정계에 입문.
4. 2007년 대선 당시 동생인 이명박 전 대통령 당선에 기여.
5. 유족으로는 아내와 자녀, 며느리, 사위가 있으며 빈소는 서울아산병원 장례식장에 마련됐다.

[설명] 이상득 전 국회부의장이 23일 별세하였습니다. 향년 89세인 그는 경북 포항 동지고와 서울대학교를 졸업한 뒤 미국 캠벨대에서 명예박사 학위를 취득했습니다. 경영인 출신으로 승승장구한 그는 1988년 13대 총선에서 민주정의당으로 국회의원에 당선되어 17대 국회에선 부의장을 역임하기도 했으며 한나라당 최고위원을 지냈습니다. 동생인 이명박 전 대통령 당선에도 결정적 기여를 했던 그의 빈소는 서울아산병원 장례식장에 마련되어 있습니다.

[용어 해설]
1. 부의장: 국회 내에서 부의원들의 의견을 조율하고 회의를 주재하는 공식적인 직위.
2. 총선: 총선거, 국회의원을 선출하는 선거.
3. 후반기: 정치 용어로 선거나 활동 기간 중 후반으로, 국회 세션 중 두 번째 절반.
4. 빈소: 고인의 시체를 놓아두는 곳. 장례식장.

[태그] #이상득 #부의장 #국회 #이명박 #빈소 #서울아산병원 #정치 #국회의원 #대통령 #선거

추천0 비추천 0

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

구글트랜드 오늘의 핫이슈

당신의 관심과 사랑이 사이트의 가치를 만듭니다.