정치

윤석열-피알라 체코 공동언론발표, 원전 협력으로 강화

페이지 정보

작성자 TISSUE 작성일 24-09-21 10:14 댓글 0

본문

윤석열-피알라 체코 공동언론발표 원전 협력으로 강화

1. 윤석열 대통령과 체코 피알라 총리가 공동언론발표를 진행, 원전 협력 발전 기대
2. 한-체코 양국은 원전 건설을 넘어 공동 연구개발과 인력 양성으로 기되는 포괄적 원자력 협력으로 발전 예정
3. 한국 정부가 향후 10년간 3700만 달러 투자 예정, 공동 연구개발 강화
4. 피알라 총리는 신규 원전 건설이 양국 전략적 관계와 경제 협력 획기적 발전 선도
5. 민주주의와 정당한 세계 질서를 공유, 다양한 분야 협력을 위한 교류 강화 계획

[설명]
한국의 윤석열 대통령과 체코의 피알라 총리가 한·체코 공동언론발표를 통해 원전 협력을 강화하기로 합의했습니다. 양국은 원전 건설을 넘어 공동 연구개발과 인력 양성을 통한 포괄적인 원자력 협력을 추진할 예정이며, 이를 통해 양국 경제 및 전략적 파트너십을 발전시킬 계획입니다. 한국 정부는 앞으로 10년간 3700만 달러를 투자하여 핵연료 기술, 합성신약, 인공지능 등의 분야에서 공동 연구개발을 강화할 예정입니다.

[용어 해설]
1. 원전 : 원자로 등을 통해 원자핵으로부터 나오는 열을 이용하여 전기를 생산하는 발전소
2. 포괄적 : 모든 것을 아우르는, 종합적인
3. 인력 양성 : 인재를 키우고 양성하는 과정
4. 총리 : 특정 국가에서 가장 높은 행정책임자를 맡은 직위

[태그]
#YoonSeokyeol #피알라 #원전협력 #공동연구개발 #한국 #체코 #체코방문 #경제협력 #투자 #윤석열대통령 #피알라총리 #민주주의공유

추천0 비추천 0

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

구글트랜드 오늘의 핫이슈

당신의 관심과 사랑이 사이트의 가치를 만듭니다.