정치

김경수 전 경남지사 복권 논란 속 한동훈 대표 발언에 여당의 이견

페이지 정보

작성자 TISSUE 작성일 24-08-11 10:10 댓글 0

본문

김경수 전 경남지사 복권 논란 속 한동훈 대표 발언에 여당의 이견

1. 국민의힘 한동훈 대표, 김경수 전 경남지사 복권 반대 발언.
2. 김 전 지사, 복권 취지에 어긋난다며 사면 거부.
3. 야당 내부, 국민에 대한 진정어린 사과 주장과 대통령 지지 표명 혼재.
4. 대통령실, 복권은 대통령 고유 권한 강조.
5. 복권 여부, 13일 국무회의와 대통령 재가 후 최종 결정 예정.

[설명]
한동훈 대표가 김경수 전 경남지사의 복권에 반대하는 발언을 한 가운데, 김 전 지사는 복권이 자신의 사면 의지와 어긋난다며 이를 거부하고 있다. 야당 내부에서는 국민에게 진정어린 사과를 주어야 한다는 주장과 대통령을 지지해야 한다는 입장이 공존하고 있으며, 대통령실은 복권이 대통령의 고유 권한임을 강조하고 있다. 김 전 지사의 복권 여부는 13일 국무회의와 대통령 재가를 거친 뒤 최종 결정될 예정이다.

[용어 해설]
- 복권: 국가 기관이나 당국이 특정 인물에게 선물이나 사면을 해주는 것을 의미함.
- 야당: 정부를 이루지 못한 당으로서, 현재 집권 여당에 대항하여 의회 내에서 대립적인 입장을 가지고 있는 정당.
- 국무회의: 국가의 핵심 정책을 논의하고 결정하는 국정 최고 기구.
- 대통령 재가: 대통령이 특정한 지역이나 의회를 방문하여 현지 상황을 파악하거나 국정 지도에 대한 의견을 수렴하는 행위.

[태그]
#KimKyungSoo #복권논란 #김경수 #한동훈 #야당 #대통령권한 #사면거부 #국무회의 #대통령재가

추천0 비추천 0

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

구글트랜드 오늘의 핫이슈

당신의 관심과 사랑이 사이트의 가치를 만듭니다.