정치

김두관 후보 "김경수 전 지사 복권 대환영... 윤석열 대통령에 결단 촉구"

페이지 정보

작성자 TISSUE 작성일 24-08-10 10:14 댓글 0

본문

김두관 후보 김경수 전 지사 복권 대환영... 윤석열 대통령에 결단 촉구

1. 김두관 더민주당 당대표 후보, 김경수 전 지사 복권 대환영과 윤석열 대통령 결단 촉구.
2. 김 후보, 김 전 지사의 복권이 민주당 다양성 회복 기회임을 강조.
3. 김 후보, '드루킹 사건' 재판 결과에 의문 제기 및 윤 대통령의 사면 결정 비판.
4. 김 전 지사는 2021년 징역 2년 확정, 사면 대상이나 복권 받지 못해 향후 형 집행 면제 상태.
5. 공직선거법상 형 선고 실효 전엔 피선거권 상태, 복권 받아야 2026년 지방선거 출마 가능.

[설명]
더불어민주당 당대표 후보인 김두관이 김경수 전 경남지사의 복권에 대해 대환영의 입장을 밝히고, 윤석열 대통령에게 결단 촉구를 했습니다. 김 후보는 김 전 지사의 복권이 민주당의 다양성과 역동성을 회복할 수 있는 기회라며, 드루킹 사건 재판 결과와 윤 대통령의 사면 결정을 비판했습니다. 이에 김 전 지사는 현재 징역 2년 선고를 받은 상태이며, 이른바 '복권'을 받지 못해 향후 형 집행 면제 상태가 되었습니다. 김 후보는 형 선고가 실효 전에는 피선거권을 박탈당하므로, 복권을 받아야만 2026년 지방선거에 출마할 수 있을 것으로 보입니다.

[용어 해설]
- 복권: 형 선고로 상실되거나 정지된 사람의 선거권을 회복하는 절차
- 드루킹 사건: 인터넷 여론을 조작해 사람들을 선동하고 정치적 영향력을 행사한 사건

[태그]
#KimDooGwan #김두관 #김경수 #윤석열 #복권 #민주당 #드루킹 #사면 #선거권 #드루킹사건 #후보

추천0 비추천 0

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

구글트랜드 오늘의 핫이슈

당신의 관심과 사랑이 사이트의 가치를 만듭니다.