정치

윤석열 대통령, 한미 정상회담에서 한반도 핵작전 지침 승인

페이지 정보

작성자 TISSUE 작성일 24-07-12 16:15 댓글 0

본문

윤석열 대통령 한미 정상회담에서 한반도 핵작전 지침 승인

1. 윤석열 대통령이 나토 정상회의를 계기로 열린 한미 정상회담에서 한반도 핵억제·핵작전 지침을 승인했다.
2. 한·미 정상, 핵억제·핵작전 지침 승인 공동 성명 채택.
3. 지침은 한미 '일체형 확장억제' 토대를 마련하고 북핵 대응 강화.
4. 윤 대통령, 나토 회의장 진입 시 "러북의 밀착으로 유럽과 동북아 안보 분리 불가" 선언.
5. 북러 군사 협력에 대한 공동 대응 필요성 부각.

[설명]
윤석열 대통령이 나토 정상회의를 계기로 열린 한미 정상회담에서 한반도 핵억제·핵작전 지침을 승인했습니다. 이로써 핵 협의그룹 NCG가 한반도 핵억제·핵작전 지침을 완성하는 성과를 이루어 공동 성명을 채택했습니다. 한·미는 이를 통해 '일체형 확장억제'를 강화하고 북핵 대응을 강조했으며, 윤 대통령은 나토 회의장에서 유럽과 동북아 안보의 연계성을 강조했습니다.

[용어 해설]
- NCG(핵협의그룹): 핵억제 및 핵작전에 관한 협의를 이끄는 그룹.
- 일체형 확장억제: 핵 위협에 대한 방어력을 갖추고, 무력 충돌 가능성을 최소화하기 위한 전략적 접근.

[태그]
#YoonSeokyeol #대통령 #나토정상회의 #한미 #핵억제 #핵작전 #안보 #북핵 #일체형확장억제 #협의그룹NCG

추천0 비추천 0

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

구글트랜드 오늘의 핫이슈

당신의 관심과 사랑이 사이트의 가치를 만듭니다.