정치

북한의 댐 방류 사전 통보 논란

페이지 정보

작성자 TISSUE 작성일 24-07-04 02:14 댓글 0

본문

북한의 댐 방류 사전 통보 논란

1. 통일부 장관이 장마철을 맞아 북한에게 댐 방류 사전 통보를 요구하며 군남댐과 필승교 방문.
2. 댐 방류는 한국의 생명과 안전과 직결된 문제로, 남북 정치·군사와 무관.
3. 북한은 황강댐 방류 시 사전 통보가 의무화되었지만, 실제로 통보한 사례는 제한적.

[설명]
통일부 장관이 장마철을 앞두고 북한의 댐 방류 사전 통보 문제에 대해 주목을 쏟고 있습니다. 이에 김 장관은 군남댐과 필승교를 방문하며 수해 방지 상황을 점검하고, 댐 방류는 우리 국민의 안전에 직결된 문제로 북한에게 사전 통보를 요구했습니다. 하지만 북한은 사실상 우리 측에 사전 통보를 제한적으로 하고 있어 국내에서는 논란이 불거지고 있습니다.

[용어 해설]
- 댐 방류: 댐에 저장된 물을 방류하여 강의 수위를 조절하는 것.
- 황강댐: 북한과 한국을 경계로 가지는 한강의 다른 이름.

[태그]
#NorthKorea #댐방류 #수해방지 #북한 #통일부 #김영호 #봄철 #댐 #긴밀한협조 #사전통보 #군남댐

추천0 비추천 0

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

구글트랜드 오늘의 핫이슈

당신의 관심과 사랑이 사이트의 가치를 만듭니다.