정치

한국인이 선호하는 역대 대통령 중 노무현 전 대통령이 1위

페이지 정보

작성자 TISSUE 작성일 24-06-14 05:12 댓글 0

본문

한국인이 선호하는 역대 대통령 중 노무현 전 대통령이 1위

1. 한국갤럽 조사 결과, 한국인들이 선호하는 역대 대통령 중 노무현 전 대통령이 31%의 지지를 얻어 1위를 차지했습니다.
2. 노무현 전 대통령을 이어 박정희, 김대중 순으로 선호하며, 현직 대통령 윤석열의 선호도는 2.9%로 조사됐습니다.
3. 20~50대의 40%가 노무현 전 대통령을 가장 선호하고, 60대 이상에서는 박정희 전 대통령의 인기가 높았습니다.

[설명]
한국갤럽이 실시한 조사 결과에 따르면, 한국인들이 선호하는 역대 대통령 중 노무현 전 대통령이 31%의 지지를 얻어 1위를 차지했습니다. 박정희 전 대통령(24%)과 김대중 전 대통령(15%)이 이어지며, 현직 대통령 윤석열의 선호도는 2.9%로 조사됐습니다. 연령별로는 20~50대의 40% 안팎이 노무현 전 대통령을 선호하는 반면, 60대 이상에서는 박정희 전 대통령의 인기가 높았습니다. 최근 20년간 대통령 선호도를 살펴본 결과, 문재인 전 대통령(2019년)이 9%로 가장 높았고, 다른 대통령들은 그 아래에 위치했습니다. 조사는 면접조사원 인터뷰(CAPI) 방식으로 진행되었으며, 응답률은 27.7%였고, 표본오차는 ±2.3%포인트입니다.

[용어 해설]
- 한국갤럽: 한국의 대중 여론 조사 기관으로, 정치, 경제, 사회 등 다양한 분야에 대한 여론 조사를 진행합니다.
- 선호도: 어떤 대상에 대한 선호나 애착의 정도를 나타내는 지표로, 조사나 투표를 통해 측정됩니다.

[태그]
#KoreanPresident #선호대통령 #한국갤럽 #연령별선호 #정치인지지율 #한국사회 #대통령선호도 #국정조사 #한국뉴스 #여론조사 결과

추천0 비추천 0

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

구글트랜드 오늘의 핫이슈

당신의 관심과 사랑이 사이트의 가치를 만듭니다.