정치

한-카, 핵심 광물 협력 강화…북한 완전 비핵화 지지

페이지 정보

작성자 TISSUE 작성일 24-06-13 05:14 댓글 0

본문

한-카 핵심 광물 협력 강화…북한 완전 비핵화 지지

1. 한국과 카자흐스탄, 핵심 광물 협력 강화를 위한 MOU 체결.
2. 에너지·인프라 분야 협력 확대를 위한 MOU 연장.
3. 양국 간 교류·협력 증진을 위한 각종 방안 발표.
4. 북한 완전 비핵화 지지 및 국제사회 협력 방안 동의.
5. 원전 건설 사업에 한국 기업 참여 논의.

[설명] 한-카 정상회담에서 핵심 광물, 에너지, 인프라 분야 등에서의 협력 강화 및 북한 완전 비핵화 지지 등 다양한 협력 방안이 합의되었습니다. 카자흐스탄은 핵무기를 포기한 비핵화 선도국으로서 한반도 비핵화에 대한 지지를 표명하며, 양국 간의 다양한 협력 분야를 확대하는 방침을 공유했습니다.

[용어 해설]
- 핵심 광물: 핵무기 생산이 가능한 우라늄, 티타늄, 크롬 등의 광물.
- MOU: Memorandum of Understanding의 약자로, 양국이 합의한 협력 내용을 서면으로 정리한 문서.
- 원전: 핵발전소.

[태그]
#Kazakhstan #SouthKorea #핵심광물 #에너지협력 #비핵화 #국제협력 #원전 #MOU #한반도 #공동성명 #정상회담

추천0 비추천 0

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

구글트랜드 오늘의 핫이슈

당신의 관심과 사랑이 사이트의 가치를 만듭니다.