정치

이재명, 당원권 확대로 깨시민 이어가나? 노 전 대통령 추모식 장소로

페이지 정보

작성자 TISSUE 작성일 24-05-23 16:07 댓글 0

본문

이재명 당원권 확대로 깨시민 이어가나 노 전 대통령 추모식 장소로

1. 이재명 더불어민주당 대표, '당원 민주주의' 추진으로 깨시민과 참여정치 연장 주장.
2. 노 전 대통령이 추구한 깨시민 이미지와 차이 비판 제기.
3. 이 대표, SNS에 노무현 정신으로 우리 민주주의 발전 언급.
4. 정치권 내 의원들, 당원권 확대를 노무현 정신과 연결 짓는 시도.

[설명]
이재명 더불어민주당 대표가 노무현 전 대통령의 추모식을 계기로 당원 민주주의를 강조하며 깨시민과 참여정치의 확장을 주장하고 있습니다. 그러나 일각에서는 이 대표가 추구하는 깨시민 이미지가 노 전 대통령이 원했던 것과 다르다는 비판도 나왔습니다. 정치권 내에서는 노무현 정신과 최근의 당원권 확대를 연결짓는 의견이 제기되고 있습니다.

[용어 해설]
- 깨시민: 깨어있는 시민을 의미하며, 노무현 전 대통령이 강조한 시민의 역할과 의식.
- 당원 민주주의: 이 대표가 주장하는 더불어민주당 내 당원들의 주도적인 역할을 강조하는 민주주의.
- 노무현 정신: 노무현 전 대통령이 추구했던 공정과 정의, 깨시민의 역할을 내세운 정치적 가치.

[태그]
#JaemyeongLee #민주주의 #당원권 #깨시민 #이미지 #노무현 #정치 #추모식 #참여정치 #의식

추천0 비추천 0

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

구글트랜드 오늘의 핫이슈

당신의 관심과 사랑이 사이트의 가치를 만듭니다.