정치

서울시교육감 보궐선거, 곽노현 출마 논란

페이지 정보

작성자 TISSUE 작성일 24-09-10 16:16 댓글 0

본문

서울시교육감 보궐선거 곽노현 출마 논란

1. 더불어민주당 지도부에서 곽노현 전 교육감의 출마에 대한 비판 발표.
2. 민주당 정책위의장 진성준, 곽 전 교육감에 출마 재고를 요구하는 발언.
3. 곽 전 교육감은 2012년 공직선거법 위반 혐의로 징역 1년 선고 후 교육감직에서 물러남.
4. 곽 전 교육감은 윤석열 정부의 정책과 조희연 검찰을 탄핵하겠다며 출마 선언.

[설명]
서울시교육감 보궐선거에 나선 곽노현 전 교육감의 출마로 더불어민주당 내에서 논란이 일고 있습니다. 민주당 지도부는 곽 전 교육감의 출마를 재고해야 한다는 입장을 표명했습니다. 곽 전 교육감은 2012년 과거 공직선거법 위반으로 징역 1년을 선고받은 후 교육감직에서 물러났습니다. 이에 민주당은 곽 전 교육감의 출마를 적절치 않다고 판단하고 있습니다. 곽 전 교육감은 윤석열 정부의 정책과 이전 서울시교육감을 탄핵하겠다는 입장을 밝혀 출마를 선언했습니다.

[용어 해설]
- 보궐선거: 임기 중 특정 공직자가 사망, 사퇴 또는 파면 등으로 공석이 발생했을 때 그 후임자를 선출하는 선거.
- 징역: 법정에서 선고된 어느 기간 동안 특정 장소에 가둬두는 형벌.
- 탄핵: 공무원이 직무유기, 직무유기 등 죄직을 범했다고 판단될 때 국회나 헌법재판소가 해당 공무원을 파면하거나 탄핵하는 절차.

[태그]
#SeoulEducationSuperintendent #보궐선거 #민주당 #출마논란 #윤석열정부 #탄핵 #교육정책 #서울시교육감 #선거법위반 #정책위의장 #민주당지도부

추천0 비추천 0

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

구글트랜드 오늘의 핫이슈

당신의 관심과 사랑이 사이트의 가치를 만듭니다.