정치

한-체코, 10년간 3700만달러 투자로 첨단과학 연구 협력 확대

페이지 정보

작성자 TISSUE 작성일 24-09-21 12:10 댓글 0

본문

한-체코 10년간 3700만달러 투자로 첨단과학 연구 협력 확대

1. 한국과 체코가 첨단 과학기술 분야 공동 연구를 위해 10년간 3700만달러를 투자할 예정이다.
2. 윤석열 대통령과 페트르 피알라 체코 총리가 원전 동맹 구축 및 경제 협력을 강화하기로 합의했다.
3. 두코바니 신규 원전 건설을 통해 양국의 전략적 동반자 관계를 발전시키는 중요한 계기로 봤으나 최종 수주는 미정.

[설명]
한국과 체코가 첨단 과학기술 분야에서의 공동 연구를 강화하기로 하고, 10년간 3700만달러(약 495억원)를 투자할 예정입니다. 윤석열 대통령과 페트르 피알라 체코 총리는 원전 동맹을 통해 경제 협력을 강조하며, 두코바니 신규 원전 건설을 양국의 전략적 파트너십을 향상시킬 중요한 계기로 여기지만 최종 수주는 잠정적인 상태입니다. 양국은 첨단 기술, 교통, 인프라 등 다양한 분야에서의 협력을 확대할 예정이며, 전반적인 경제 협력을 추진하여 관계를 강화할 계획입니다.

[용어 해설]
- 첨단 과학기술 분야: 과학기술의 최신 기술이나 발전된 기술을 연구하고 활용하는 분야를 가리킵니다.
- 전략적 동반자: 상호 협력을 위해 전략적으로 협력하는 파트너를 의미합니다.
- 원전 동맹: 한국의 핵발전사업체인 한수원과 외국 기업이나 정부 간의 핵발전 사업 협력을 의미합니다.

[태그]
#Korea #CzechRepublic #한-체코 #첨단과학기술 #원전 #전략적동반자 #경제협력 #한수원 #3700만달러 #체코공화국

추천0 비추천 0

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

구글트랜드 오늘의 핫이슈

당신의 관심과 사랑이 사이트의 가치를 만듭니다.