정치

대통령실, 연말에 SMR 4개 건설 계획 발표 예정

페이지 정보

작성자 TISSUE 작성일 24-10-20 17:13 댓글 0

본문

대통령실 연말에 SMR 4개 건설 계획 발표 예정

1. 대통령실, 연말 SMR 4개 건설 계획 발표 예정.
2. SMR은 원전 기술 중 하나로 국내 전력수급에 중요한 역할.
3. 대통령실 과학기술수석은 SMR의 기술력과 국내 원전 기술을 높게 평가.
4. SMR의 표준화가 필요한 상황에서 한국형 SMR 개발에 박차.

[설명]
대통령실이 소형모듈원자로(SMR) 4개 건설 계획이 연말에 발표될 예정이라고 밝혔습니다. SMR은 전기발전용량이 170MW~350MW인 원전 기술로, 대형 원전 1기에 해당하는 출력이 나온다고 합니다. 과학기술수석은 SMR을 원전 시장의 성장 동력 및 수출 주력 효자 상품으로 평가하며, 한국의 원전 기술력을 세계 최고로 평가했습니다. 표준화가 마련되지 않은 상황에서 한국형 SMR을 개발하고, 적시에 인허가를 할 수 있도록 노력하고 있다고 합니다.

[용어 해설]
- SMR (Small Modular Reactor): 소형모듈원자로, 전기발전 용량이 상대적으로 작은 원자로로 규모가 작고 이동이 가능하며 안전성이 높은 특징을 가지고 있습니다.

[태그]
#Presidentialsuite #SMR #모듈형원자로 #원자력발전 #한국형SMR #전력수급기본계획 #과학기술 #원전기술력 #인허가 #출력

추천0 비추천 0

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

구글트랜드 오늘의 핫이슈

당신의 관심과 사랑이 사이트의 가치를 만듭니다.