경제

원전 확대로 온실가스 감축 성과, 신재생 에너지 간헐성 문제 경고

페이지 정보

작성자 TISSUE 작성일 24-04-08 05:30 댓글 0

본문

원전 확대로 온실가스 감축 성과 신재생 에너지 간헐성 문제 경고

1. 국내 온실가스 배출량 지난 2년 간 2000만t 감소, 원전이 기여
2. 전환 부문 배출량 2년 연속 감소, 화석연료 사용 감소
3. 화석발전 대체재로 원전이 적합성 입증
4. 전문가들, 화석발전 간헐성 문제로 원전 필수성 지적
5. 미국, 유럽 등 다수 국가들 원전확대로 탄소중립 실현을 모색

[설명]
국내 온실가스 배출량이 전환 부문에서의 온실가스 배출 감소로 2022년 기준 6억5400만t으로 감소한 것으로 나타났습니다. 이는 전년 대비 2210만t의 감소로, 가장 적은 규모의 배출량을 기록했습니다. 원전의 확대가 이러한 성과에 주효했다는 전문가들의 분석이 나왔습니다. 또한, 화석발전의 대체재로서 원전이 화석연료 사용을 줄이는 데 효과적이었으며, 간헐성 문제로 인한 신재생 에너지의 한계를 경고하는 목소리도 나왔습니다.

[용어 해설]
- 온실가스 배출량: 화석연료 연소 등으로 인해 발생하는 이산화탄소 등의 가스를 대상으로 측정된 배출량
- 화석발전: 석탄, 석유 등 화석연료를 이용한 전력 생산 방식
- 간헐성 문제: 태양광, 풍력 등 신재생 에너지의 생산량이 일정하지 않고 변동성을 갖는 현상
- 탄소중립: 온실가스 배출량을 줄여 탄소 발자국을 최소화하는 것

[태그]
#NuclearPower #온실가스배출 #신재생에너지 #원전 #간헐성문제 #탄소중립 #에너지전환 #환경보전 #전력생산 #지속가능성 #환경정책 #친환경

추천0 비추천 0

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

구글트랜드 오늘의 핫이슈

당신의 관심과 사랑이 사이트의 가치를 만듭니다.