경제

한수원, 새 원전 설계기준 강화...내진시험센터 가동

페이지 정보

작성자 TISSUE 작성일 24-04-15 10:21 댓글 0

본문

한수원 새 원전 설계기준 강화...내진시험센터 가동

1. 한수원이 내진시험센터를 가동하고 원전 설계기준을 규모 7로 강화하고 있는 소식.
2. 내진시험센터에서 각종 대형 설비의 내구성을 테스트하는 모습.
3. 지난 2016년 경주 지진 사례를 통해 원전의 안전성 강조.
4. 한수원의 원전 내진 설계 기준이 일반 건축물과는 다르다는 설명.
5. 한국도 지진 안전 기준을 강화해가는 추세.

[설명]
한수원이 새로운 원전 설계기준을 규모 7로 강화하고 내진시험센터를 가동하며 원전의 안전성을 높이고 있다. 내진시험센터에서는 각종 대형 설비를 지진 시뮬레이션을 통해 안전성을 테스트하고 있으며, 2016년 경주 지진 사례를 통해 안전성을 강조하고 있다. 한수원은 원전의 내진 설계 기준이 일반 건축물과는 다르다고 설명하며, 한국 역시 지진 안전 기준을 점점 강화해가는 추세이다.

[용어 해설]
- 내진시험센터: 지진 시뮬레이션을 통해 각종 대형 설비의 내구성을 테스트하기 위한 시설.
- 규모 7: 지진의 강도를 나타내는 지진계 육안검정지도상에 사용되는 등급 중 최고 강도.
- MCC: 모터 제어센터. 원전에 설치된 각종 모터를 통제하는 장비.
- 중력가속도: 물체에 작용하는 중력의 세기.
- 내진 설계 기준: 원전이 지진에 견딜 수 있는 강도와 안전성을 나타내는 기준.

[태그]
#Hanul #내진시험센터 #한수원 #원전 #지진안전 #설계기준 #안전성 #지진대비 #한국수력원자력 #내구성테스트

추천0 비추천 0

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

구글트랜드 오늘의 핫이슈

당신의 관심과 사랑이 사이트의 가치를 만듭니다.