경제

현대제철, LNG자가발전 공장 설립 목표...2030년 수소 발전 체계로

페이지 정보

작성자 TISSUE 작성일 24-03-25 20:38 댓글 0

본문

현대제철 LNG자가발전 공장 설립 목표...2030년 수소 발전 체계로

1. 현대제철, 2028년 미술관에서 LNG자가발전 공장 설립 목표.
2. 대규모 투자로 2030년 이후 수소혼소발전으로 전환 예정.
3. 탄소중립 로드맵 발표, 2050년 넷제로 달성 목표.
4. 코크스 비율 감소로 발전량 우려.
5. 전력 부족 우려, 외부 공급 필요.

[설명]
현대제철이 2028년 충남 당진에 LNG자가발전 공장을 설립하는 목표를 세우고, 2025년부터 3년간 8000억원 이상의 투자를 계획 중입니다. 공장은 액화천연가스(LNG)를 주요 연료로 사용하여 발전을 시작하고, 수소혼소발전을 거쳐 장기적으로는 수소 발전 체계로 전환할 예정입니다. 이러한 노력은 2050년 탄소중립을 목표로 한 것으로, 기업은 탄소중립을 위해 저탄소 원료 투입 및 공정 개선도 추진할 예정이지만, 코크스 비율이 줄어들면서 발전량이 감소될 우려가 있습니다. 부족한 전력 공급을 보완하기 위해 외부에서 추가 공급이 필요한 상황입니다.

[용어 해설]
- LNG(액화천연가스): 천연가스를 압축 및 냉각하여 액체 상태로 저장한 가스.
- 수소 발전: 수소를 연료로 사용하여 전기를 생성하는 발전 방식.
- 코크스: 석탄을 가열하여 얻는 고정 탄소 함유물로, 철강 제조 과정에서 사용됨.

[태그]
#HyundaiSteel #자가발전 #수소발전 #탄소중립 #액화천연가스 #환경보호 #에너지전환 #철강산업 #저탄소시대 #에너지부족 #지속가능성 #배출가스감축

추천0 비추천 0

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

구글트랜드 오늘의 핫이슈

당신의 관심과 사랑이 사이트의 가치를 만듭니다.