경제

한전 발주 업체, 17년 담합 혐의로 과징금

페이지 정보

작성자 TISSUE 작성일 24-03-24 20:21 댓글 0

본문

한전 발주 업체 17년 담합 혐의로 과징금

1. 공정위, 한전 발주 업체 4개사에 과징금 부과.
2. 업체들은 17년간 담합 혐의.
3. 직렬리액터와 방전 코일 입찰에서 조정과 담합.
4. 납품 가격 상승과 시장 경쟁 저해.

[설명]
공정거래위원회가 한국전력공사 발주 업체인 삼정전기공업, 쌍용전기, 한양전기공업, 협화전기공업 등 4개사에 8억 5,300만 원의 과징금과 시정명령을 내리면서, 이들이 17년 동안 직렬리액터와 방전 코일 구매 입찰에서 담합을 벌였다는 혐의를 받게 되었습니다. 이로써 납품 가격이 상승하고 시장 내 경쟁이 저해되는 등 소비자와 경제에 부정적인 영향을 미쳤다는 것이 공정위의 결정입니다.

[용어 해설]
- 과징금: 기업이 공정한 시장 경쟁을 방해하거나 소비자를 속이는 등의 행위를 한 경우 과태료로 부과되는 금액.
- 직렬리액터와 방전 코일: 전기 설비 내에서 전기의 안정적인 공급과 전력 손실을 최소화하기 위해 사용되는 제품.

[태그]
#KoreaElectricPowerCorporation #담합혐의 #과징금 #공정거래위원회 #한전 #납품가격상승 #시장경쟁저해 #전력설비 #경쟁 #과태료

추천0 비추천 0

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

구글트랜드 오늘의 핫이슈

당신의 관심과 사랑이 사이트의 가치를 만듭니다.