경제

한국-미국, 체코 원전 사업 미끄러운 시작

페이지 정보

작성자 TISSUE 작성일 24-09-01 10:17 댓글 0

본문

한국-미국 체코 원전 사업 미끄러운 시작

1. 한국수력원자력이 체코 원전 2개 호기 건설 사업 사실상 수주, 미국 웨스팅하우스 반발
2. 웨스팅하우스가 체코 반독점사무소에 항의, 미국 법원도 관련 소송 중
3. 결국 한수원은 원전 사업을 이어가기 위해 미국 정부 동의 필요
4. 체코 측은 한국 편을 들어 사업에 아무 문제 없다 밝혀

[설명]
한국수력원자력이 체코 원전 2개 호기 건설 사업을 사실상 수주한 가운데, 웨스팅하우스의 반발로 사업 진행에 어려움이 예상됩니다. 웨스팅하우스는 자사의 원천기술을 활용하는 한수원에 대한 반발로 체코 반독점사무소에 항의하고, 미국 법원에서도 관련 소송 중에 있습니다. 한수원은 미국 정부의 동의를 받지 않으면 사업을 진행할 수 없는 상황이며, 이에 따라 미국과 한국 정부 간의 협의가 중요한 이슈로 떠오르고 있습니다. 체코 측은 한국 편을 들어 사업에 문제가 없다는 입장을 밝히고 있습니다.

[용어 해설]
1. 웨스팅하우스 (Westinghouse) - 원래 미국의 피겐트롭 업체로, 원자력 발전 관련 기술과 설비를 제공하는 기업
2. 반독점사무소 (Antitrust Office) - 기업들 사이의 독점을 방지하고 경쟁을 촉진하기 위해 설립된 기관
3. 원천기술 (Core Technology) - 기업이 본질적으로 보유하고 있는 핵심 기술

[태그]
#Korea_US #미국_한국 #체코_원전 #한국_수력원자력 #웨스팅하우스 #반독점사무소 #원천기술 #미국_정부 #체코_정부 #뉴스 에네르기

추천0 비추천 0

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

구글트랜드 오늘의 핫이슈

당신의 관심과 사랑이 사이트의 가치를 만듭니다.