경제

한울 5호기에 적용된 '하이퍼16' 원전 연료 상용 장전

페이지 정보

작성자 TISSUE 작성일 24-02-27 00:29 댓글 0

본문

한울 5호기에 적용된 하이퍼16 원전 연료 상용 장전

1. '하이퍼16' 상용 장전 인허가
한울 5호기에 한국형 원전 연료 '하이퍼16'의 상용 장전 인허가가 이루어졌다.

2. 국내 기술 개발 및 확대 적용 계획
'하이퍼16'은 내진성능 향상과 원전 안전성을 높이는데 도움이 되며, 국내 기술로 개발된 원전 연료이기 때문에 국내 및 해외 원전에 적용할 계획이다.

3. 환경 친화적인 '녹색 분류체계'
'하이퍼16'은 한국형 '녹색 분류체계'의 요건 중 하나인 '사고저항성핵연료'의 모체가 될 전망이며, 원전의 안전성 향상과 국내 기술 확보에 기여할 것으로 예상된다.

[용어 해설]
1) 상용 장전: 기술적 장치나 제품을 상용화하여 제품이나 장치의 성능을 공식적으로 인정받는 것.
2) 내진성능: 건물이 지진 발생 시에 충격을 흡수하거나 지탱하여 피해를 최소화하기 위한 성능.

#nuclear #energy #하이퍼16 #한국형 원전 연료 #안전성 #환경친화 #녹색 분류체계

추천0 비추천 0

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

구글트랜드 오늘의 핫이슈

당신의 관심과 사랑이 사이트의 가치를 만듭니다.