경제

한수원 체코 원전 추진 합의 논란

페이지 정보

작성자 TISSUE 작성일 24-08-29 00:19 댓글 0

본문

한수원 체코 원전 추진 합의 논란

1. 체코가 한국수력원자력을 두코바니 신규 원전 2기 건설 사업의 우선 협상자로 선정 (출처: 한국경제)
2. 웨스팅하우스가 이 결정에 불복, 체코 당국에 진정 제출 예정 (출처: 로이터)
3. 웨스팅하우스는 자사 기술과 특허권을 강조, 한수원이 이를 침해했다고 주장 (출처: 연합뉴스)
4. 수출 통제 문제로 웨스팅하우스와 미국, 체코 간 분쟁 지속 (출처: BBC)

[설명]
한국과 체코의 원전 건설 관련 최종 계약이 논란을 빚고 있다. 한국수력원자력이 체코의 두코바니 신규 원전 2기 건설 사업의 우선 협상자로 선정되었지만, 미국 원전 기업인 웨스팅하우스는 자사 기술 및 특허권을 침해당했다며 항의하고 있다. 웨스팅하우스와의 분쟁으로 한수원과 미국 정부, 체코 당국 간 협상이 지속되고 있으며, 결론적인 해결책을 찾기 위한 논의가 이어지고 있다.

[용어 해설]
- APR1000, APR1400: 웨스팅하우스가 특허권을 보유한 2세대 시스템80 기술에 활용된 한수원의 원자로 설계
- 지재권 분쟁: 웨스팅하우스가 소송과 중재를 통해 한수원의 원전 기술 사용 방지를 요구하는 분쟁

[태그]
#Korea #원전 #체코 #논란 #분쟁 #미국 #평화원자력 #웨스팅하우스 #한수원 #기술 #특허권 #협상

추천0 비추천 0

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

구글트랜드 오늘의 핫이슈

당신의 관심과 사랑이 사이트의 가치를 만듭니다.