경제

2022년 가구소득의 13.5%를 차지한 '사회적 현물이전 소득', 평균 910만원으로 증가

페이지 정보

작성자 TISSUE 작성일 24-08-19 22:40 댓글 0

본문

2022년 가구소득의 13.5%를 차지한 사회적 현물이전 소득 평균 910만원으로 증가

1. 2022년 사회적 현물이전 소득은 전년 대비 3.3% 증가한 평균 910만원.
2. 가구소득 대비 13.5% 수준으로 정부가 대신 지출하는 현물복지.
3. 사회적 현물이전은 국가와 비영리단체가 제공하는 상품 및 서비스.
4. 가구소득이 높을수록 사회적 현물이전 소득도 커짐.
5. 의료 부문 사회적 현물이전이 6.3% 증가, 교육 부문은 0.9% 감소.

[설명]
2022년 가구소득의 13.5%를 차지하는 '사회적 현물이전 소득'에 대한 통계청 발표에 따르면, 사회적 현물이전은 정부나 비영리단체 등이 제공하는 무상교육, 의료혜택 등을 의미합니다. 이는 가구소득 대비 13.5%를 정부가 대신 지출해 주는 현물복지입니다. 2022년 기준 평균 사회적 현물이전 소득은 910만원으로, 가구소득이 높을수록 상당한 부분을 차지하는 것으로 나타났습니다. 의료 부문의 사회적 현물이전은 6.3% 증가한 반면, 교육 부문은 0.9% 감소했습니다.

[용어 해설]
- 사회적 현물이전 소득: 정부나 비영리단체 등이 제공하는 상품과 서비스에 따른 소득을 말함.
- 지니계수: 소득 불평등 정도를 나타내는 수치로, 0에 가까울수록 평등하고 1에 가까울수록 불평등함을 의미함.

[태그]
#SocialTransferIncome #사회적현물이전소득 #가구소득 #소득불평등 #정부지출 #통계청 #의료혜택 #무상교육 #현물복지 #지니계수

추천0 비추천 0

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

구글트랜드 오늘의 핫이슈

당신의 관심과 사랑이 사이트의 가치를 만듭니다.