경제

韓 원전 수출 본격화, 체코 원전 수주 기회에 고준위 방폐장 건설 불빛

페이지 정보

작성자 TISSUE 작성일 24-07-21 20:05 댓글 0

본문

韓 원전 수출 본격화 체코 원전 수주 기회에 고준위 방폐장 건설 불빛  

1. 한국수력원자력 주축으로 '팀코리아'가 체코 신규 원전 2기 건설 사업 우선협상대상자 선정.
2. 원전업계, 고준위 방폐물 처리장 건설 등의 과제를 추진해야 할 필요성 강조.
3. 유럽 연합의 'EU 택소노미' 조건으로 2050년까지 고준위 방폐장 건설이 필수적.
4. 고준위특별법 현재 국회 상정되지 않은 상태로 고준위 방폐물관리와 관련 이슈 미해결.

[설명]
한국수력원자력을 주축으로 하는 '팀코리아'가 체코의 신규 원전 2기 건설 사업에서 우선협상대상자로 선정되어 원전 수출이 본격화되는 가운데, 원전업계와 정부는 고준위 방폐물 처리장 건설 등의 과제를 해결해야 한다. 유럽 연합의 'EU 택소노미' 조건에 따르면 2050년까지 고준위 방폐장을 건설해야 하며, 이를 위한 고준위특별법은 현재 국회에서 논의되지 않는 상황이어서 고위특별법에 대한 관심과 해결이 필요하다.

[용어 해설]
- 고준위 방폐물 : 원전 가동 후 발생하는 고준위 방사성 폐기물로, 영구 처리가 필요한 원자력 발전 관련 문제.
- 고준위특별법 : 고준위 방폐물 관리와 관련된 법률로, 고준위 방폐물 처리장 건설 등을 규정하고 있는 법안.

[태그]
#K-원전 #고준위 방폐장 #유럽 #환경정책 #원자력발전 #체코 #원전산업 #고준위특별법 #환경규제 #에너지정책 #한국수력원자력 #팀코리아

추천0 비추천 0

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

구글트랜드 오늘의 핫이슈

당신의 관심과 사랑이 사이트의 가치를 만듭니다.