경제

신한울 3·4호기 건설 허가…원전산업 부활의 시작

페이지 정보

작성자 TISSUE 작성일 24-09-13 10:49 댓글 0

본문

신한울 3·4호기 건설 허가…원전산업 부활의 시작

1. 윤석열 대통령이 원전 공약 발표 후 8년 만에 신한울 3·4호기 건설허가 획득.
2. 신한울 3·4호기 건설은 2032~2033년까지 11조7000억원 투입되는 건설 프로젝트.
3. 원안위 판정에 따라 안전성과 위치 등 모두 합격점 받아 공사 재개 예정.
4. 국내 원전업계에 대량의 일감이 공급될 전망.
5. 정부는 신규 원전 추가 건설 계획도 구체화 중.

[설명]
한국수력원자력이 2016년 건설허가를 신청한 지 8년3개월 만에, 신한울 3·4호기 원전 건설이 허가됐다. 이를 통해 탈원전 정책으로 중단된 신한울 3·4호기 건설 프로젝트가 재개되며 원전산업의 부활이 시작됐다. 정부는 2032~2033년까지 11조7000억원을 투입해 울진군에 1400㎿급 가압경수로형(APR1400) 원전 2기를 건설할 계획이다. 이번 결정은 국내 원전업계에 대량의 일감을 제공하며 경제적 파급효과가 기대된다. 또한, 정부는 신규 원전 추가 건설 계획을 구체화하고 탈원전 정책에 대비하고 있다.

[용어 해설]
- APR1400: 한국의 가압경수로형 원자로로 다양한 면에서 안전하고 경제적인 원전 설계이다.

[태그]
#신한울 #원전산업 #건설허가 #탈원전 #신규원전 #에너지전환 #원전업계 #국내경제 #에너지정책 #환경보호 #에너지생산 #경제효과

추천0 비추천 0

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

구글트랜드 오늘의 핫이슈

당신의 관심과 사랑이 사이트의 가치를 만듭니다.