경제

신한울 원전 3,4호기 본격 공사 출발

페이지 정보

작성자 TISSUE 작성일 24-09-12 22:47 댓글 0

본문

신한울 원전 34호기 본격 공사 출발

1. 경북 울진 신한울 원전 3·4호기, 신청 8년 만에 건설 허가 받아 본격 공사 시작.
2. 건설 허가 받은 원전은 가압경수로형 원전(APR1400)으로 전기 출력 1400㎿ 용량.
3. 신한울 3·4호기는 2017년에 건설사업 중단됐지만 2022년 재개 선언 후 건설 허가 받음.
4. 건설 이후 안전성 확인을 위해 전원개발촉진법에 따라 실시계획 승인 받았다.

[설명]
한국 수력원자력이 2016년에 건설 허가를 신청한 경북 울진 신한울 원전 3·4호기가 8년 만에 건설 허가를 받아 본격 공사에 돌입했습니다. 이번 원전은 1400㎿ 용량의 가압경수로형 원전으로, 2017년에는 건설이 중단되었으나 2022년 재개 선언 이후 재차 건설 허가를 받았습니다. 건설 전 안전성 확인을 위해 다양한 절차를 거쳤으며, 한국원자력안전기술원(KINS)의 검사 결과에 따르면 안전성이 확보되었다고 밝혀졌습니다.

[용어 해설]
1. APR1400: Advanced Power Reactor 1400의 약자로 가압경수로형 원전을 가리키는 용어.
2. 전원개발촉진법: 전력을 개발하고 보급하기 위한 법률로, 신한울 3·4호기의 건설과 관련된 법률적 근거를 제공.
3. 가압경수로형 원전: 안전성을 높이기 위해 경수로에 비하여 더 많은 압력과 냉각재를 사용하는 원전 설비.

[태그]
#신한울 #원전 #건설허가 #안전성 #가압경수로형 #에너지전환 #전력발전 #한국수력원자력 #KINS #환경보호 #에너지政策

추천0 비추천 0

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

구글트랜드 오늘의 핫이슈

당신의 관심과 사랑이 사이트의 가치를 만듭니다.