경제

도로공사 재정 악화 우려... 정부 보전 미흡

페이지 정보

작성자 TISSUE 작성일 24-10-20 20:03 댓글 0

본문

도로공사 재정 악화 우려... 정부 보전 미흡

1. 한국도로공사의 재정 악화로 통행료 인상 우려
2. PSO 보전 미흡으로 공익 서비스 축소 가능성
3. 고속도로 통행료 면제 및 할인 규모 증가
4. 도로공사 부채 증가, 장기 채무 전망 우려
5. 정부, PSO 제도를 통한 보전 실효성 논란
[설명]
한국도로공사의 재정 악화로 인한 통행료 인상 우려가 커지고 있습니다. 정부의 PSO 보전이 부족해 공익 서비스 축소가 우려되며, 통행료 면제 및 할인 규모가 증가하고 있습니다. 도로공사의 부채가 계속 증가하는 상황에서 장기적인 채무 전망도 우려되고 있습니다. 정부와 도로공사 간 PSO 보전 제도의 실효성에 대한 논란이 불거지고 있습니다.
[용어 해설]
1. PSO: 공익서비스비용(Public Service Obligation)의 약자로, 도로공사에게 공익 서비스 제공비용을 보전하는 제도를 가리킵니다.
2. 재정 건전성: 조직이 재무적으로 건강하게 운영되고 있는지를 나타내는 지표로, 업무의 지속 가능성과 효율성을 평가합니다.
[태그] #RoadCorporation #PSO보전 #도로공사 #재정건전성 #통행료인상 #정부보전 #요금할인 #부채증가 #국민혜택 #도로공사법 #채무전망

추천0 비추천 0

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

구글트랜드 오늘의 핫이슈

당신의 관심과 사랑이 사이트의 가치를 만듭니다.