경제

국토종합계획 수정으로 나아가는 국토 발전 전략

페이지 정보

작성자 TISSUE 작성일 24-06-17 16:17 댓글 0

본문

국토종합계획 수정으로 나아가는 국토 발전 전략

1. 정부가 새로운 '국토종합계획'을 마련하여 지역발전 및 인구감소 대책을 논의 중.
2. 국토부는 대전 도심융합특구를 중심으로 사업추진 및 국토종합계획 수정 전략 논의.
3. 국토종합계획은 20년간의 국토 발전 방향을 제시하는 주요 계획.
4. 수정전략에는 신규 국가산단 거점 조성, 교통망 구축, 실행체계 강화 등이 포함됨.

[설명]
국토부가 대전을 중심으로 신규 국토종합계획을 마련하는 과정에서 대전 도심융합특구를 중심으로 사업을 추진하고 수정 전략을 논의하고 있습니다. 이번 수정전략은 지방소멸 위기와 4차 산업혁명에 효과적으로 대응하기 위해 새로운 국토 공간전략 마련, 융·복합거점 조성, 교통망 구축, 실행력 강화 등을 중심으로 수립될 예정입니다.

[용어 해설]
1. 국토종합계획 : 국가의 국토 발전 방향을 최상위 공간계획으로 제시하는 계획으로, 20년 단위로 수립되며 국가 발전의 기틀이 됨.
2. 국가산단 : 특정 지역에 산업의 집중, 융합이 이루어지는 지역이며, 산업 발전의 중심지로 설정되는 지구.
3. 융·복합거점 : 산업, 문화, 생활 등 다양한 기능, 시설이 결합된 지역으로, 지역 내 혁신과 활기를 부여하는 중요한 거점.

[태그]
#National Comprehensive Plan #국가종합계획 #지방소멸 #국토발전 #국토정책 #융복합거점 #국가산업 #인구대책 #도시계획 #토론회

추천0 비추천 0

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

구글트랜드 오늘의 핫이슈

당신의 관심과 사랑이 사이트의 가치를 만듭니다.