경제

미국, 원자력 발전소 건설 촉각...기후변화와 전력부족 대응

페이지 정보

작성자 TISSUE 작성일 24-06-08 02:19 댓글 0

본문

미국 원자력 발전소 건설 촉각...기후변화와 전력부족 대응

1. 미국 바이든 행정부, 기후변화 대응과 전력 공급 부족으로 원전 산업 부흥 적극 추진
2. 에너지부 장관, 2050년까지 넷제로를 위해 원전 설비용량 3배 확대 필요
3. 원전 건설 난관 존재하며 보글 원전의 지연과 예산 초과 문제 등이 포인트로 지적
4. 캘리포니아 등 일부 지역에서는 원전 재가동 협의 진행 중

[설명] 바이든 행정부가 기후변화 대응과 전력 부족으로 인해 원전산업 부흥을 적극 추진하고 있는 미국. 에너지부 장관은 2050년까지 넷제로를 위해 원전 설비용량을 3배 확대해야 한다고 밝히고 있으나, 원전 건설이 쉬운 일이 아니라는 점과 보글 원전의 지연, 예산 초과 문제 등이 제기되며 논란이 이어지고 있다. 그러나 캘리포니아 등 일부 지역에서는 원전 재가동 협의가 진행 중이라는 점에 주목할 필요가 있다.

[용어 해설]
- 원전: 핵에너지를 이용하여 발전하는 발전소
- 넷제로: 탄소 중립을 의미하는 용어
- SMR: 소형모듈원자로
- 건설 비용: 원전 건설에 소요되는 금전적인 비용

[태그]
#USA #기후변화 #원전 #에너지부총장 #넷제로 #원전건설 #SMR #바이든행정부 #환경정책 #미국뉴스 #에너지정책 #전력부족

추천0 비추천 0

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

구글트랜드 오늘의 핫이슈

당신의 관심과 사랑이 사이트의 가치를 만듭니다.