경제

전기수요 증가 속 보상금 현실화…한전 소요예산 상향

페이지 정보

작성자 TISSUE 작성일 24-09-09 09:01 댓글 0

본문

전기수요 증가 속 보상금 현실화…한전 소요예산 상향

1. 정부가 송·변전 시설 주변 지역 주민에 대한 보상금을 10년 만에 18.5% 상향 조정하였다.
2. 신규 전기 수요 증가로 송·변전 시설 건설이 필요한데 반대로 인해 전력망 확충이 지연되는 문제 발생.
3. 보상금은 물가상승률 등을 반영하여 현실화되며, 송·변전 시설 주변 지역 주민에게 매년 지급하는 지원금 단가가 상향 조정됨.

[설명] 정부가 송·변전 시설 주변 주민을 위한 보상금을 10년 만에 18.5% 올려 송·변전 시설 주변 지역의 물가상승률을 반영한 현실적인 보상금을 제공하기로 했다. 신규 전기 수요의 증가로 인해 전력망 확충이 필요하지만, 지방자치단체와 주민들의 반대로 인해 건설이 미뤄지고 있는 상황에서 이러한 결정이 이뤄졌다. 한전은 해당 보상금을 상향 조정하는데 약 265억 원의 예산이 추가로 필요하며, 이는 전력망 확충을 위한 중요한 정책 변화로 작용할 것으로 보인다.

[용어 해설]
- 물가상승률: 소비자 물가지수나 생산자 물가지수에서 나타나는 물가 상승율로, 소비재나 서비스의 가격이 얼마나 오르거나 내렸는지를 나타내는 지표.
- 전압: 전기를 운반하는 통로의 전위차로, 전기 장비나 설비에서 사용하는 전기의 압력이나 힘을 나타냄.
- 송전선로: 고전압의 전력을 전기 기기로 운반하는 전력 선로.
- MVA: 변압기의 출력을 나타내는 단위로, 전력의 크기를 표현하는 지표.

[태그]
#ElectricityDemand #한전 #송전선로 #보상금 #물가상승률 #전기수요 #전압 #MVA #전력망확충 #정부정책

추천0 비추천 0

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

구글트랜드 오늘의 핫이슈

당신의 관심과 사랑이 사이트의 가치를 만듭니다.