경제

2038년까지 국내 전력 70% 이상 '무탄소 전기'로..원전 3기 새로 지어야

페이지 정보

작성자 TISSUE 작성일 24-06-01 05:18 댓글 0

본문

2038년까지 국내 전력 70% 이상 무탄소 전기로..원전 3기 새로 지어야

1. 국내 전력 70% 이상을 무탄소 전기로 채우기 위해 2038년까지 원전 3기를 새로 짓고, 태양광과 풍력 발전 설비를 2030년까지 3배 수준으로 늘릴 계획이다.
2. 2038년 최대 전력수요는 129.3GW까지 증가할 것으로 예상되며, 원전 30기 운영 중에 추가로 10.6GW 발전설비가 필요하다.
3. 신재생에너지도 대폭 늘어나며, 2030년까지 태양광과 풍력 설비용량을 72GW로 늘릴 예정이다.

[설명]
2038년까지 국내 전력의 70% 이상을 '무탄소 전기'로 충전하겠다는 계획이 발표되었습니다. 이를 위해 원전 3기를 새로 건설하고, 태양광과 풍력 발전 설비를 3배로 확대할 예정입니다. 또한, 신재생에너지도 대거 늘어날 계획으로 2030년까지 태양광과 풍력 설비용량을 72GW까지 늘릴 예정입니다. 이러한 전력 계획은 11차 전력수급기본계획에서 발표되었으며, 정부가 수립한 15년간의 전력 계획입니다.

용어 해설]
- 원전: 원자력발전소의 준말로 원자로에서 얻은 열을 이용해 전기를 생산하는 시설
- 무탄소 전기: 환경에 해를 끼치는 탄소 배출 없이 생산된 전기
- 태양광: 태양광선을 이용하여 전기를 생성하는 발전 방식

[태그] #RenewableEnergy #신재생에너지 #무탄소전기 #원자력 #태양광 #풍력 #2038년 #전력계획 #환경보호 #EnergyTransition #재생에너지 #원전신축

추천0 비추천 0

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

구글트랜드 오늘의 핫이슈

당신의 관심과 사랑이 사이트의 가치를 만듭니다.