경제

2038년까지 4기의 신규 원전 추가, SMR 첫 투입으로 전력수급 대응

페이지 정보

작성자 TISSUE 작성일 24-05-31 22:06 댓글 0

본문

2038년까지 4기의 신규 원전 추가 SMR 첫 투입으로 전력수급 대응

1. 2038년까지 4기의 신규 원전 추가, SMR 첫 투입으로 전력수급 대응
2. 산업통상자원부, 11차 전력수급기본계획 발표
3. 전력수요 증가에 대비하여 10.6GW의 신규 설비 필요
4. 2038년까지 원전 비중은 35.6%로 증가

[설명]
2038년까지 4기의 신규 원전이 추가로 건설되고 소형모듈원전(SMR)이 처음 투입될 예정이라는 산업통상자원부의 11차 전력수급기본계획이 발표되었습니다. 이에 따라 전력수요 증가를 대비하여 10.6GW의 신규 설비가 필요하며, 2038년까지 원전 비중은 35.6%로 증가해 전력수급 대응이 강조되고 있습니다.

[용어 해설]
- SMR: 소형모듈원전(Small Modular Reactor), 소형인 원자로 모듈을 여러 개 조합하여 전체 용량을 조절할 수 있는 원자로
- 전력수급기본계획: 국가의 중장기 전력수급 안정을 위해 2년 주기로 전력수급 방향과 발전설비 계획, 전력수요 관리 등을 수립하는 계획

[태그]
#PowerSupply #신규원전 #전력수급 #SMR #산업통상자원부 #전력수요증가 #에너지정책 #원전에너지 #소형모듈원전 #2038년까지 #환경정책 #정부계획

추천0 비추천 0

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

구글트랜드 오늘의 핫이슈

당신의 관심과 사랑이 사이트의 가치를 만듭니다.