경제

국내 직구 품목 안전 강화, 소비자 안전성 우려할 수 있을까?

페이지 정보

작성자 TISSUE 작성일 24-05-17 12:45 댓글 0

본문

국내 직구 품목 안전 강화 소비자 안전성 우려할 수 있을까

1. 인증 마크 없는 어린이용품 등의 직구가 불가능해진다.
2. 안전 인증 필수 품목은 80개로 지정되었으며, KC 인증이 있어야만 국내 반입 가능하다.
3. 전기/생활용품과 생활화학제품도 안전 인증 의무화 대상이다.
4. 중국 온라인 플랫폼을 통한 직구로 인한 소비자 불만 증가, '짝퉁' 판매 단속도 강화된다.

[설명]
국내에서는 인증 마크가 없는 어린이용품이나 화장품 등의 직구가 불가능해지며, 안전 인증을 필수로 하는 품목이 80개로 지정되었습니다. 이에 따라 KC 인증이 필요한 어린이용품부터 전기/생활용품, 생활화학제품까지 국내 반입이 제한될 예정입니다. 중국 온라인 플랫폼을 통한 직구로 소비자 불만이 증가하는 추세에 따라 '짝퉁' 판매에 대한 단속도 강화될 예정입니다.

[용어 해설]
- KC 인증: 국내 제품의 안전성을 인증하는 한국표준협회가 부여하는 제품 안전 인증 마크.
- 프탈레이트계 가소제: 인체나 환경에 유해한 화학물질로, 주로 플라스틱 제품에 사용되는 성분.
- DEHP, DBP: 화장품이나 세제 등에 사용되는 가소제 성분으로, 일정 농도 이상으로 함유되면 유해성이 발생할 수 있다.

[태그]
#SafetyCertification #어린이용품 #온라인쇼핑 #직구 #소비자안전 #KC인증 #프탈레이트 #DEHPDBP #생활화학제품 #짝퉁판매 #소비자불만 #안전인증

추천0 비추천 0

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

구글트랜드 오늘의 핫이슈

당신의 관심과 사랑이 사이트의 가치를 만듭니다.