경제

한수원, 고리1호기 해체 착수…국내 최초 계통제염 작업

페이지 정보

작성자 TISSUE 작성일 24-05-08 02:40 댓글 0

본문

한수원 고리1호기 해체 착수…국내 최초 계통제염 작업

1. 한수원이, 고리1호기 해체를 위해 국내 최초로 계통제염 작업에 착수했습니다.
2. 계통제염은 원전 운전 중 방사성물질을 제거하는 핵심 과정으로 안전성을 보장합니다.
3. 한수원은 국내 기술로 계통제염을 수행하며 국내 해체기술 발전을 이끌 것으로 기대됩니다.

[설명]
한수원이 고리1호기의 해체를 위해 국내 최초로 계통제염 작업에 착수했습니다. 계통제염은 40년간의 원전 운전 중 방사성물질을 화학약품을 이용해 제거하는 과정으로 안전성을 보장하는 핵심 작업입니다. 한수원은 이번 과정에서 국내 기술진이 개발한 국산 기술과 장비를 사용할 예정이며, 이를 통해 국내 해체기술의 실증과 고도화에 박차를 가할 예정입니다. 이를 토대로 글로벌 원전 해체 시장에도 진출할 예정인 것으로 알려졌습니다.

[용어 해설]
- 계통제염: 원전 운전 중 원자로 냉각재 배관 등의 내부에 침적된 방사성물질을 화학약품을 이용해 제거하는 해체의 핵심 공정 가운데 하나.
- 해체산업: 원전 또는 기타 시설의 폐쇄 또는 철거 과정을 의미.

[태그]
#NuclearDecommissioning #한수원 #고리1호기 #계통제염 #해체산업 #국내기술 #글로벌시장진출 #환경안전 #에너지산업 #원자력발전 #한국산업혁신 #환경보호

추천0 비추천 0

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

구글트랜드 오늘의 핫이슈

당신의 관심과 사랑이 사이트의 가치를 만듭니다.