사회

부산, 2028년까지 295억 투입…소형모듈원전 보조기기 제작센터 건립

페이지 정보

작성자 TISSUE 작성일 24-04-30 12:36 댓글 0

본문

부산 2028년까지 295억 투입…소형모듈원전 보조기기 제작센터 건립

1. 부산시, 소형모듈원전 보조기기 제작지원센터 건립을 위해 295억 투입 예정.
2. 센터는 SMR 제작 역량 강화 기반을 구축하고 국내 최초로 지어질 예정.
3. 총사업비 중 국비 97억 원, 시비 186억 원, 민자 12억 원 투입 예정.

[설명]
부산시가 2028년까지 295억 원을 투자하여 소형모듈원전 보조기기 제작지원센터를 건립하는 사업을 본격적으로 추진한다고 밝혀졌습니다. 이 센터는 SMR 제작 역량을 강화하고 국내 최초로 부산에 세워지는데, 총사업비 중 국비 97억 원, 시비 186억 원, 민자 12억 원이 투입될 예정입니다. 이를 통해 부산은 원전 산업을 활성화하고 환경 친화적인 산업으로 성장할 것으로 기대됩니다.

[용어 해설]
- SMR: Small Modular Reactor의 약자로, 증기발생기, 냉각재 펌프, 가압기 등의 주요기기가 하나의 용기에 일체화된 보조기기로 전기출력이 300MW 이하의 원자로를 의미합니다.

[태그]
#부산 #원전 #소형모듈원전 #보조기기 #원전산업 #투자 #에너지전환 #에너지산업 #환경친화 #산업육성 #기후위기극복

추천0 비추천 0

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

구글트랜드 오늘의 핫이슈

당신의 관심과 사랑이 사이트의 가치를 만듭니다.