사회

박정희 전 대통령 시해사건 재심, 법원이 심리 개시 여부 심리

페이지 정보

작성자 TISSUE 작성일 24-03-13 20:19 댓글 0

본문

박정희 전 대통령 시해사건 재심 법원이 심리 개시 여부 심리

1. 박정희 전 대통령 시해 혐의 사형 당한 김재규 전 중앙정보부장의 유족이 4년 만에 재심을 청구한 지 법원이 심리 시작.
2. 서울고법 형사7부가 김재규의 내란목적 살인 등 혐의 재심 사건의 심문기일을 4월 17일로 지정.
3. 1980년에 사형을 선고받은 김재규의 재심 사건으로 40년이 지났으며, 유족은 김재규에 대한 역사적 논의를 원함.

[설명]
김재규 전 중앙정보부장이 박정희 전 대통령과 차지철 전 청와대 경호실장을 살해한 혐의로 1980년 사형을 선고받아 40년이 지난 지금, 유족이 재심을 청구한 사건이 법원에 의해 심리 시작되었다. 이러한 재심 사건은 과거 사건의 기록 보존과 문서송부 과정 등으로 인해 시간이 소요되고 있다.

[용어 해설]
1. 사형: 죄를 범한 사람에 대해 사형을 선고하여 처형하는 형벌.
2. 내란: 국가나 정부를 헌법 또는 법률에 위배하려는 의도로 세운 계획을 실행하거나 국가의 분란, 국민의 혼란, 사회체제를 파괴하려는 의도로 집단행동을 하는 행위.
3. 재심: 새로운 증거나 법률 오류 등이 발견되어 기존 판결을 재판하는 절차.

[태그]
#ParkChunghee #박정희 #김재규 #재심 #내란 #사형 #유족 #법원심리

추천0 비추천 0

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

구글트랜드 오늘의 핫이슈

당신의 관심과 사랑이 사이트의 가치를 만듭니다.