사회

동승자의 음주운전 사고 예방, 국내 대책 필요

페이지 정보

작성자 TISSUE 작성일 24-08-26 22:42 댓글 0

본문

동승자의 음주운전 사고 예방 국내 대책 필요

1. 동승자 존재로 음주운전 사고 발생 가능성 상승
2. 동승자 탑승 시 음주운전 재범률도 상승
3. 한국의 음주운전 동승자 처벌 제한적, 일본은 강력 처벌
4. 일본의 대책으로 음주운전 사망사고 75% 감소
5. 동승자의 차량 탑승가 음주운전 촉진 가능성

[설명]
한국에서 발표된 보험연구원의 보고서에 따르면, 동승자가 차량에 탑승할 경우 음주운전 사고 발생 가능성이 높아진다는 결과가 나왔습니다. 이에 우리나라도 동승자에 대한 처벌을 강화해야 한다는 목소리가 나오고 있습니다. 현재 한국은 음주운전 동승자에 대한 처벌이 제한적이며, 방조 여부 입증이 어려워 관련 입법도 미비한 상황입니다. 이와는 달리 일본은 음주운전을 방조한 동승자에게 강력한 처벌을 내리고 있는데, 이로써 음주운전 사망사고가 75% 감소한 것으로 나타났습니다.

[용어 해설]
1. 동승자: 음주운전 시 함께 차량에 탑승하는 사람
2. 재범률: 동일한 범죄를 반복적으로 저질렀을 때의 비율

[태그]
#PreventionOfDrunkDriving #음주운전사고예방 #동승자처벌 #한일대조 #음주운전감소

추천0 비추천 0

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

구글트랜드 오늘의 핫이슈

당신의 관심과 사랑이 사이트의 가치를 만듭니다.