사회

김명수 전 대법원장, 거짓 해명 혐의 소환 조사

페이지 정보

작성자 TISSUE 작성일 24-08-25 22:32 댓글 0

본문

김명수 전 대법원장 거짓 해명 혐의 소환 조사

1. 김명수 전 대법원장이 국회에 거짓 해명 혐의로 검찰에 소환 조사를 받았다.
2. 김 전 대법원장은 임성근 전 부산고법 부장판사의 사표를 부당하게 반려한 것으로 알려졌다.
3. 김 전 대법원장은 허위로 사표를 반려한 뒤 국회에서 탄핵을 언급하지 않았다는 혐의를 받고 있다.
4. 경찰 조사에 앞서 김 전 대법원장은 3년 5개월 만에 고발을 받은 것으로 전해졌다.

[설명] 김명수 전 대법원장이 거짓 해명 혐의로 검찰에 소환 조사를 받았습니다. 김 전 대법원장은 현직 시절 임성근 전 부산고법 부장판사의 사표를 부당하게 반려한 후 국회에 허위로 사표를 반려한 적이 있다는 혐의를 받고 있습니다. 해당 사안은 국회에서의 탄핵을 언급하지 않았다는 점에서 논란이 된 바 있습니다. 이에 앞서 김 전 대법원장은 3년 5개월 만에 검찰에 고발을 받은 것으로 알려졌습니다.

[용어 해설]
1. 검찰: 국가의 공공해를 수사하고 검찰하는 기관
2. 이명수 전 대법원장: 과거 대법원의 최고 책임자
3. 사표: 공직자가 직책에서 물러나기 위해 제출하는 서면
4. 혐의: 범죄나 잘못된 행위로 의심받는 사실

[태그] #KimMyungSoo #대법원장 #검찰조사 #거짓해명 #사표 #국회 #탄핵 #최고책임자 #죄다 #혐의 #검찰 #사법부

추천0 비추천 0

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

구글트랜드 오늘의 핫이슈

당신의 관심과 사랑이 사이트의 가치를 만듭니다.