사회

김명수 전 대법원장, 검찰 조사 비공개로 진행

페이지 정보

작성자 TISSUE 작성일 24-08-26 00:05 댓글 0

본문

김명수 전 대법원장 검찰 조사 비공개로 진행

1. 김명수 전 대법원장, 국회에 허위 답변서 낸 혐의로 검찰 조사
2. 임성근 전 부장판사 사표 거부 등 직권남용 혐의 확인 목적
3. 김 전 대법원장, 3년 6개월 만에 두 번째 고발
4. 허위공문서 작성 혐의로 2021년 고발되고 비공개 조사 진행

[설명] 국회에 허위 답변서를 제출하고, 임성근 전 부장판사의 사표 수리를 거부한 직권남용 혐의를 받는 김명수 전 대법원장이 검찰 조사를 받았습니다. 이번 비공개 조사는 해당 혐의를 확인하기 위한 것으로, 김 전 대법원장은 2021년에 허위공문서 작성 등의 혐의로 고발되었으며, 3년 6개월 만에 검찰 조사를 받았습니다. 이번 조사 결과에 따라 검찰은 김 전 대법원장에 대한 기소 여부를 결정할 예정입니다.

[용어 해설]
1. 직권남용: 권한을 남용하여 개인적 이익을 추구하는 행위
2. 비공개 조사: 대상인 자신만 혹은 변호인 등 일부가 참석할 수 있는 조사 방식

[태그] #KimMyungSoo #검찰조사 #직권남용 #사법부 #김명수 #임성근 #허위답변 #혐의 #비공개조사

추천0 비추천 0

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

구글트랜드 오늘의 핫이슈

당신의 관심과 사랑이 사이트의 가치를 만듭니다.