사회

대법원 전 대표 김명수 전 대법원장, 검찰 소환 조사

페이지 정보

작성자 TISSUE 작성일 24-08-25 14:21 댓글 0

본문

대법원 전 대표 김명수 전 대법원장 검찰 소환 조사

1. 김명수 전 대법원장이 사법농단 의혹으로 검찰에 비공개 소환 조사를 받았다.
2. 김 전 대법원장은 거짓 해명 혐의로 조사를 받으며, 2019년부터 법적 분쟁이 진행 중이다.
3. 임성근 전 고등법원 부장판사와의 관련성, 국회 질의 과정, 탄핵 소추 등에 대한 논란이 지속 중이다.
4. 김 전 대법원장의 녹취록 공개 후, 국회는 2021년 2월 임 전 부장판사의 탄핵을 가결했으나 헌법재판소는 파면을 각하 판결 내렸다.
5. 김 전 대법원장과 관련한 추가 조사 결과에 따라 기소 여부가 결정될 예정이다.

[설명]
김명수 전 대법원장이 사법농단 의혹으로 검찰에 소환 조사를 받았습니다. 김 전 대법원장은 임성근 전 고등법원 부장판사의 사표 수리 요청과 관련한 거짓 해명 혐의로 조사를 받았으며, 2019년부터 이어진 법적 분쟁이 진행 중에 있습니다. 국회 질의 과정에서의 허위 답변과 논란, 임 전 부장판사의 탄핵 소추에 대한 결과 등으로 논란이 지속되고 있습니다. 2021년 2월 임 전 부장판사의 탄핵은 가결되었지만, 헌법재판소는 파면을 각하하는 판결을 내렸습니다. 김 전 대법원장의 추가 조사 결과에 따라 기소 여부가 결정될 것으로 예상됩니다.

[용어 해설]
1. 사법농단: 사법 부정행위 또는 비리로 인한 사법계의 타락을 의미합니다.
2. 탄핵 소추: 고위 공직자에 대해 책임을 물어 파면을 요구하는 과정을 말합니다.

[태그]
#SupremeCourt #대법원 #김명수 #검찰 #사법농단 #탄핵 #취지 #탄핵소추 #헌법재판소 #파면 판결

추천0 비추천 0

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

구글트랜드 오늘의 핫이슈

당신의 관심과 사랑이 사이트의 가치를 만듭니다.