사회

전 대법원장 김명수, 국회 허위 해명 의혹 소환 조사

페이지 정보

작성자 TISSUE 작성일 24-08-25 08:32 댓글 0

본문

전 대법원장 김명수 국회 허위 해명 의혹 소환 조사

1. 전 대법원장 김명수가 국회에 거짓 해명 혐의로 검찰 소환 조사를 받았다.
2. 김명수는 임 전 부장판사의 사표를 반려하면서 탄핵을 피하기 위해 허위 설명을 했다는 의혹이 있다.
3. 이번 조사는 사법농단 사건으로, 김명수는 양승태 전 대법원장에 이어 두 번째로 검찰 조사를 받는다.

[설명]
전 대법원장 김명수가 국회에 거짓으로 해명한 혐의로 검찰조사를 받고 있습니다. 검찰은 김명수가 고의로 사표를 부당하게 반려한 뒤 탄핵을 회피하기 위해 거짓 설명을 한 것으로 의심하고 수사 중에 있습니다. 이번 사건은 사법농단 의혹으로, 김명수 전 대법원장은 양승태 전 대법원장에 이어 두 번째로 검찰 조사를 받는 사람입니다. 김명수 전 대법원장이 국회에 허위 해명을 한 사건은 2020년에 발생하였으며, 당시 국민의힘은 직권남용 및 허위 공문서 작성 등으로 검찰에 고발했습니다.

[용어 해설]
1. 사법농단: 사법 부정행위나 부패로 인한 사법 제도의 쇠퇴를 가리키는 용어입니다.
2. 탄핵: 대통령, 국무총리, 사법부 수장 등 공직자가 직무에 관한 범죄, 무능 등으로 인해 국회로부터 파면되는 절차를 의미합니다.

[태그]
#FormerChiefJustice #김명수 #국회 #허위해명 #검찰조사 #사법농단 #윤석열 #문재인 #사표반려 #탄핵

추천0 비추천 0

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

구글트랜드 오늘의 핫이슈

당신의 관심과 사랑이 사이트의 가치를 만듭니다.