사회

김명수 전 대법원장, 검찰 조사 참고로

페이지 정보

작성자 TISSUE 작성일 24-08-24 20:31 댓글 0

본문

김명수 전 대법원장 검찰 조사 참고로

1. 김명수 전 대법원장, 국회 질의에 허위 답변 혐의로 검찰 소환조사 받아.
2. 소환은 3년 6개월 만에 이루어진 것으로, 전직 사법부 수장으로는 두 번째.
3. 김 전 대법원장은 2020년 국회 탄핵 추진 중임을 이유로 임성근 전 부장판사 사표 반려 후 거짓 답변 혐의를 받고 있음.

[설명]
김명수 전 대법원장이 국회에서 탄핵 추진 중이라는 이유로 임성근 전 부장판사의 사표를 반려하고 거짓된 답변을 한 혐의로 검찰에 소환조사를 받았습니다. 이는 3년 6개월 만에 이루어진 전직 사법부 수장의 검찰 출석이며, 양승태 전 대법원장에 이어 두 번째로 사법부 수장으로 조사를 받은 사례입니다. 국민의힘이 고발한 이 사건은 대법원장의 직위와 책임을 두고 관심을 모으고 있습니다.

[용어 해설]
1. 국회 질의: 국회에서 의원들이 특정 인물이나 당에게 직접 질문하고 답변을 요청하는 과정.
2. 탄핵 추진: 고위 관리나 정치인에 대해 죄를 저지른다고 여겨져 탄핵을 추진하거나 검토하는 과정.
3. 거짓 답변: 사실과 다른 내용이나 부정확한 정보를 제공하여 진실을 왜곡하는 답변.

[태그]
#KimMyungsoo #대법원장 #검찰조사 #국회 #사표반려 #거짓답변 #사법부수장 #탄핵추진 #국민의힘 #임성근 #양승태

추천0 비추천 0

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

구글트랜드 오늘의 핫이슈

당신의 관심과 사랑이 사이트의 가치를 만듭니다.