사회

리튬 일차전지 화재, 안전 문제 주목받는다

페이지 정보

작성자 TISSUE 작성일 24-06-25 10:19 댓글 0

본문

리튬 일차전지 화재 안전 문제 주목받는다

1. 경기 화성 일차전지 공장 화재로 22명 사망, 8명 부상
2. 리튬 일차전지 제조사 아리셀의 화재 후 리튬 전지 안전 문제 논란
3. 리튬이온 이차전지보다 리튬 일차전지의 화재 위험성
4. 리튬 전지 화재로 인명피해 없었지만 화재로 인한 재해 후폭풍 우려
5. 리튬이온 배터리 화재는 열 폭주로 발생하며 진화 어려움

[설명]
경기 화성의 일차전지 제조 공장에서 발생한 화재로 22명이 사망하고 8명이 부상을 입었다. 이로 인해 리튬 전지의 안전 문제가 재조명되고 있다. 리튬 일차전지는 리튬이온 이차전지보다 화재 위험성이 크며, 화재로 인한 재해 후폭풍이 우려되고 있다. 리튬이온 배터리 화재는 열 폭주로 발생하며 진화 어려움을 겪게 된다.

[용어 해설]
- 리튬이온 이차전지: 전기차, 스마트폰 등에 사용되는 이차전지로, 리튬을 이온으로 사용하여 에너지를 저장하는 배터리
- 열 폭주(thermal runaway): 리튬이온 배터리 내부에서 발생하는 온도의 급격한 상승 현상
- 사상자: 사고로 인해 상처를 입은 사람
- 폐기: 사용 후 버리는 것

[태그]
#LithiumBattery #화성 #화재 #안전 #이차전지 #사상자 #폐기 #열폭주 #사고 #안전문제

추천0 비추천 0

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

구글트랜드 오늘의 핫이슈

당신의 관심과 사랑이 사이트의 가치를 만듭니다.