사회

김호중 음주운전 사건, 법과학 기술로 첩보 뒤집어진 전말

페이지 정보

작성자 TISSUE 작성일 24-05-25 12:01 댓글 0

본문

김호중 음주운전 사건 법과학 기술로 첩보 뒤집어진 전말 

1. 김호중의 음주운전 사건에서 법과학의 역할이 크게 부각됐다.
2. 혈중 알코올 농도 측정과 음주 대사체 측정으로 음주 여부 확인 가능.
3. 음주 대사체 측정법으로 17시간 이상 전 날 음주 사실 확인 가능.
4. 국과수, ‘한국형 위드마크(Widmark) 공식’ 도입해 음주 측정 정확도 향상.

[설명]
트로트 가수 김호중이 음주운전 사건으로 경찰에 검거되면서 법과학 기술이 주목받고 있다. 음주운전자의 음주 여부를 측정하기 위해 혈중 알코올 농도 측정과 함께 음주 대사체 측정법이 사용되고 있다. 이를 통해 전 날 음주 여부를 확인하는데 성공했다. 또한, 국과수는 ‘한국형 위드마크(Widmark) 공식’을 도입하여 음주 측정의 정확성을 더욱 향상시키고 있다.

[용어 해설]
- 음주 대사체 측정법: 몸에 들어간 알코올이 간에서 분해되지 않고 다른 대사과정을 거친 후 소변 등으로 나오는 알코올 부산물을 측정하는 법.
- 위드마크 공식: 스웨덴의 생리학자 에릭 위드마크가 개발한 혈중 알코올 농도를 계산하는 공식.

[태그] #KimHoJoong #음주운전 #법과학 #혈중알코올농도 #음주대사체측정 #위드마크공식 #국수과 #음주측정 #한국형위드마크 #측정정확도 #음주판단 #음주여부

추천0 비추천 0

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

구글트랜드 오늘의 핫이슈

당신의 관심과 사랑이 사이트의 가치를 만듭니다.