사회

대법원, 대리운전 기사를 노동조합 법상 근로자로 판정

페이지 정보

작성자 TISSUE 작성일 24-10-02 14:20 댓글 0

본문

대법원 대리운전 기사를 노동조합 법상 근로자로 판정

1. 대법원, 대리운전 기사도 고용 형태에 따라 단체교섭 가능성 인정.
2. 대리운전사업자 A사 소송에서 대법원, 기사 B씨를 근로자로 인정.
3. 대법원 판결로 대리운전 기사가 노동자로서 법적 보호 받을 수 있게 됨.

[설명]
대법원이 대리운전 업체 A사와 기사 B씨의 근로자 지위 부존재 확인 소송에서 기사 B씨를 노동자로 판정하는 첫 판결을 내렸다. 이로써 대리운전 기사도 고용 형태에 따라 노동자로 간주되며 단체교섭이 가능해졌다. 대법원은 A사가 대리운전 기사들을 독립적인 사업자로 인정하지만 노동자로서의 권리를 제한할 수 없다고 판단했다. 이번 판결은 대리운전산업 노동조합과 같은 단체의 법적 지위와 권리를 강화하는 역할을 할 것으로 보인다.

[용어 해설]
- 노동자: 다른 사람에게 노동 능력을 판매하는 자로, 노동계약이나 유사한 형태로 근로를 제공받는 사람을 가리킵니다.
- 단체교섭: 노동조합이 고용주와의 사이에서 진행하는 집단교섭으로, 노동자들의 권리와 이해관계를 보호하기 위해 이루어집니다.

[태그]
#SupremeCourt #대리운전 #근로자 #단체교섭 #판결 #판정 #노동조합 #노동자보호 #법적권리 #노동계약 #사업자

추천0 비추천 0

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

구글트랜드 오늘의 핫이슈

당신의 관심과 사랑이 사이트의 가치를 만듭니다.