사회

김명수 전 대법원장, 국회 거짓 해명 의혹 조사

페이지 정보

작성자 TISSUE 작성일 24-07-24 16:31 댓글 0

본문

김명수 전 대법원장 국회 거짓 해명 의혹 조사

1. 김명수 전 대법원장이 국회 거짓 해명 의혹으로 서울중앙지검 형사1부에 소환 조사를 받을 예정.
2. 김 전 대법원장은 2020년 임전 부장판사의 사직 문제 관련해서 의심을 받아왔음.
3. 김 전 대법원장은 지난해 8월 퇴임 전 기자간담회에서 수사에 성실히 임할 것임을 밝힘.

[설명]
서울중앙지검 형사1부가 김명수 전 대법원장에게 국회에서 탈직 문제에 대해 거짓 해명했다는 의혹으로 소환 조사를 받으라고 통보한 것으로 전해졌습니다. 김 전 대법원장은 이미 2020년 임전 부장판사의 사직 문제와 관련해 논란을 겪었으며, 이에 대한 조사가 이뤄질 예정입니다. 김 전 대법원장은 지난해 8월의 기자간담회에서 수사에 성실히 임할 것임을 밝혀 논란을 빚었던 사안에 대해 어떻게 해명할지 주목됩니다.

[용어 해설]
- 소환 조사: 법 집행 당국이 범죄 혐의자나 증인 등을 청문하기 위해 소환하는 과정.
- 탄핵: 공직자가 직무 유기 등의 이유로 법적 절차에 따라 파면되는 것.
- 직권남용: 공무원이 직무를 남용하여 권력을 오용하는 행위.

[태그]
#KimMyungSoo #대법원장 #국회 #거짓해명 #조사 #소환조사 #직무유기 #범죄 #탄핵 #직권남용

추천0 비추천 0

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

구글트랜드 오늘의 핫이슈

당신의 관심과 사랑이 사이트의 가치를 만듭니다.