사회

간호사 업무 부담, 의료 안전 위협

페이지 정보

작성자 TISSUE 작성일 24-03-07 08:38 댓글 0

본문

간호사 업무 부담 의료 안전 위협

1. 간호사에게 의사가 해야 할 사망 선고를 하도록 지시받는 등 업무 부담이 계속되고 있음.
2. 간호사들은 숙련도나 자격을 고려하지 않은 위험한 업무를 맡게 되는 사례도 발생하고 있음.
3. 의료진의 부담과 혼란으로 환자의 안전이 위협받고 있음.

한 종합병원에서는 신규 간호사에게 위험한 업무를 지시한 사례가 전해지고, 당직 교수의 부재로 간호사가 처방을 요청하는 상황도 발생했습니다. 이에 간호사들은 병원 파업 가능성과 업무 부하로 인한 적자 우려를 공유하며 업무 부담 상황을 이야기하고 있습니다. 이러한 문제들은 환자 안전을 위협할 수밖에 없으며, 정부와 대통령도 이에 대한 대책을 마련하고 있다고 전해졌습니다.

[용어 해설]
- 사망 선고: 환자의 사망을 확인하고 선고하는 과정
- 숙련도: 특정 분야에서의 능력이나 기술
- 환자의 기도를 절개해 튜브를 교체: 환자의 기도를 청결하게 유지하기 위해 성형 튜브 교체를 수행하는 의료 절차
- 구두 처방: 구두로 의약품 처방을 하는 것

[태그]
#Nurse #의료진 #간호사 #의료부담 #환자안전 #대책마련 #의사업무 #업무지시 #간호협회 #병원파업 #갈등해소

추천0 비추천 0

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

구글트랜드 오늘의 핫이슈

당신의 관심과 사랑이 사이트의 가치를 만듭니다.