생활

한국 경제 현장을 바라보는 강만수 전 대통령의 촉매제 역할

페이지 정보

작성자 TISSUE 작성일 24-08-10 22:38 댓글 0

본문

한국 경제 현장을 바라보는 강만수 전 대통령의 촉매제 역할

1. 강만수 전 대통령, 관료의 사기를 죽이는 일이 세월호 재발을 막을 수 있는지 의문 제기.
2. 강 전 위원장, 현 시대 관리는 부패가 아닌 자유민주주의다고 주장.
3. 관료 출신의 강 전 위원장, 엘리트 관료제도는 한국의 산업화와 민주화를 이끈 수단으로 평가.
4. 강 전 위원장, 우리 사회의 갈등과 증오에 대한 우려 표명.
5. 삼성글로벌리서치 발간, 강만수 전 대통령 40여 년간 격동기 한국경제 현장 회고록.

[설명]
강만수 전 대통령이 발간한 '현장에서 본 한국경제 도전실록'은 한국 경제 현안을 회고하고 관료 출신의 시각을 제시하는 내용을 담고 있습니다. 책을 통해 강 전 위원장은 관료들의 일에 대한 사기를 죽이는 것이 현재의 관리 문제를 해결할 수 있는지 의문을 제기하며, 부패와 자유민주주의에 대한 비교도 이야기합니다. 또한, 엘리트 관료제도의 역할을 강조하고 우리 사회의 갈등과 증오에 대한 우려를 나타내고 있습니다. 이 책은 한국 경제의 역사와 현주소를 반성하고 미래를 모색하기 위한 좋은 자료가 될 것입니다.

[용어 해설]
- 관료: 정부나 회사에서 일하는 고위 공무원이나 사무원.
- 부패: 부정을 일삼는 행위로, 돈이나 권력을 이용하여 법을 위배하거나 비리를 부리는 행위.
- 엘리트: 일반 보다 뛰어난 능력이나 자질을 가진 사람들을 가리키는 용어.

[태그]
#KoreanEconomy #한국경제 #강만수 #한국경제도전 #관료 #부패 #엘리트 #갈등 #현장회고 #경제정책 #민주주의

추천0 비추천 0

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

구글트랜드 오늘의 핫이슈

당신의 관심과 사랑이 사이트의 가치를 만듭니다.