생활

폐경 전 여성, 비만이 유방암 위험 높일까?

페이지 정보

작성자 TISSUE 작성일 24-07-04 02:31 댓글 0

본문

폐경 전 여성 비만이 유방암 위험 높일까

1. 폐경 전 여성에서는 비만이 유방암 위험 증가 가능성.
2. 연구결과, 체지방량 증가시 유방암 위험도 1~4% 감소.
3. 근육량과 유방암 발생과의 상관성 없음.
4. 에스트로겐 분비로 인한 폐경 전 여성 비만과 유방암 위험도 낮아짐 가능성.

[설명]
성균관의대 강북삼성병원과 한양대학교 연구팀이 진행한 연구에 따르면, 폐경 전 여성에서는 체지방량이 증가할수록 유방암 발생 위험이 낮아진다는 결과가 나왔습니다. 이는 일반적으로 알려진 폐경 후 여성과는 다른 결과로, 에스트로겐의 영향을 고려할 때 주목할 만한 연구 결과입니다. 이번 연구는 건강한 삶을 위한 중요한 정보를 제공하고 있으며, 적정 체중 관리가 유방암 예방에 도움이 될 수 있다는 점을 강조하고 있습니다.

[용어 해설]
- 폐경 전 여성: 생리주기가 멈춘 미국여성.
- 유방암 발생 위험: 새로운 연구 결과에 따르면, 체지방량 증가로 인한 유방암 발생 위험 감소 가능성 제시됨.
- 에스트로겐: 여성 호르몬으로, 난소와 지방 세포에서 분비되어 여러 기능을 조절함.

[태그]
#PreMenopausalWomen #폐경전여성 #체지방량 #유방암위험 #에스트로겐 #건강 #체중관리 #연구결과 #미국의학회 #여성건강 #학술저널 #폐경전피임 #예방 #식습관

추천0 비추천 0

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

구글트랜드 오늘의 핫이슈

당신의 관심과 사랑이 사이트의 가치를 만듭니다.