생활

문재인 전 대통령, 외교&안보 중심 회고록 '변방에서 중심으로' 출간

페이지 정보

작성자 TISSUE 작성일 24-05-09 09:00 댓글 0

본문

문재인 전 대통령 외교&안보 중심 회고록 변방에서 중심으로 출간 

1. 문재인 전 대통령의 재임 기간을 회고하는 책 '변방에서 중심으로'가 출간되며 김정은, 트럼프와의 미국 손 잡기, 남북관계, 일본 수출규제 대응, 코로나19 등 다양한 이슈를 다룸.
2. 회고록은 외교&안보 분야를 중심으로 최종건 전 외교부 차관과의 대화 형식으로 구성되었고, 13장으로 구성돼 있음.
3. 문 전 대통령의 파트너인 김정은, 트럼프, 아베 신조와의 협상 과정과 평가를 솔직하게 담아내어 국제 정세에 대한 진단과 향후 전망을 논의함.

[설명]
문재인 전 대통령의 퇴임 후 첫 회고록 '변방에서 중심으로'가 김영사 출판사로부터 출간됩니다. 이 회고록은 문 전 대통령의 재임 기간 동안의 외교 및 안보 분야에서의 주요 활동과 결정적 순간들을 되짚어보며 국내외 이슈에 대한 솔직한 평가와 후기를 담고 있습니다. 김정은 북한 국무위원장과의 상봉, 트럼프 미국 대통령과의 정상회담, 그리고 다양한 정세 변곡점에서의 대응 등을 다루고 있습니다.

[용어 해설]
1. 회고록 - 과거의 일정을 돌이켜봄과 동시에 평가하고 반성하는 책
2. 북한 국무위원장 - 북한의 최고 지도자인 국무위원장은 현재 김정은
3. 수출규제 - 다른 국가로의 제품 수출을 규제하거나 통제하는 것
4. 판문점 회동 - 남북한 간의 판문점에서의 만남 또는 회의

[태그]
#MoonJaeIn #회고록 #김영사 #한미일 #북한 #변방에서중심으로

추천0 비추천 0

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

구글트랜드 오늘의 핫이슈

당신의 관심과 사랑이 사이트의 가치를 만듭니다.